Новости страхования - 30.09.2020

Пандемия активизировала «красные зоны» ОСАГО

 

 

Банк России выпустил четвертый «Мониторинг региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО», основанный на анализе частоты страховых случаев, размера средней выплаты и отношения выплат к сборам.

 

По состоянию на 30 июня 2020 года к «красной» (высокорисковой) зоне ЦБ отнес восемь регионов — это Северо-Кавказский федеральный округ, за исключением Ставропольского края, а также Адыгея и Приморский край. Суммарно на них пришлось 3,1% сборов российского рынка ОСАГО, а негативный «вклад» этих субъектов РФ в страховые выплаты вырос с 5,9% до 6,3%. У границ «красной» зоны находятся Краснодарский и Ставропольский края, Севастополь, Волгоградская область, Забайкальский край, Хакасия, Астраханская, Челябинская, Нижегородская области, Тува, Новосибирская и Ростовская области. Напротив, на фоне снижения средней выплаты, частоты страховых событий в период карантинов и отношения выплат к сборам в «зеленую» зону из «желтой» вышли Москва, Ивановская и Ульяновская области. Впрочем, в целом картина меняется слабо – судя по ней, меры по регулированию рынка дают очень ограниченный эффект.

 

С апреля по июнь средняя выплата по ОСАГО выросла на 1,6%, до 65,4 тыс. руб. Максимален показатель (80–146 тыс. руб.) в Ингушетии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Чечне, Адыгее, Краснодарском крае и Кабардино-Балкарии. Высокие темпы роста средней выплаты (более 20% за год) зафиксированы в Ингушетии, Забайкалье и Хакасии. Частота страховых случаев по РФ в целом снизилась до уровня 5,4% (5,7% по итогам 2018–2019 годов). Вместе с тем в течение года отмечается существенный рост этого показателя в регионах «красной» зоны: в Ингушетии — на 69%, в Северной Осетии — на 25%, в Дагестане — на 10%, в Приморском крае — на 8%. В таких крупных регионах, как Санкт-Петербург (рост на 24%) и Москва (на 13%), показатель также превышает среднее значение по РФ.

 

Похожий рейтинг регионов с 2016 года ведут и страховщики. Как рассказал “Ъ” вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов, главное их отличие в том, что ЦБ не учитывает соотношения выплат при урегулировании убытков в суде, основной суммы долга страховщиков перед клиентами и судебных издержек, а они «демонстрируют активную работу юристов против страховщиков — в ряде регионов 40–60% убытков по ОСАГО урегулируется в суде».

 

Вернуться к списку новостей
ООО «Страховые стрелы»
+7 (812) 987-08-83
office@strastr.ru
© ООО «Страховые стрелы» - актуальные страховые решения в логистике, 2020