Новости страхования - 30.01.2022

Страховщики назвали последствия биржевой волатильности в России

Волатильность биржевых котировок и рост ставок по банковским депозитам могут снизить прирост инвестиций в некредитное страхование жизни в России — ИСЖ и НСЖ, сказали РИА Новости эксперты Института страхования Всероссийского союза страховщиков.

 

«Развитие сегмента некредитного страхования жизни в 2022 году будет зависеть от скорости адаптации рынка к новым минимальным требованиям при продажах ИСЖ и НСЖ, а также динамики ключевой ставки. Более выгодные условия депозитов и неустойчивость биржевых индексов могут оказать влияние на снижение прироста новых полисов в этих сегментах в сравнении с показателями 2021 года», — сказали они.

 

Нестабильность котировок приводит к сомнениям клиентов по заключению контрактов с инвестиционной составляющей. В такой период инвесторы стараются выйти в кэш или вложиться в более консервативные инструменты, которыми могут стать депозиты с более привлекательной ставкой, пояснили они.

 

При этом отмеченное на протяжении последних лет увеличение сроков накопительных программ страхования жизни поддержит уровень премий по страхованию жизни в сегменте в 2022 году, добавляется в сообщении.

 

В декабре эксперты ВСС отмечали, что добровольное страхование жизни показало прирост премий за девять месяцев 2021 года на уровне среднерыночных показателей (+19,8%), при этом премии по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) выросли на 23,7%, а сборы по накопительному страхованию жизни (НСЖ) увеличились почти на 15%.

 

Эксперты ВСС также напомнили, что основным фактором, повлиявшим на динамику количества договоров по страхованию жизни, страхованию от несчастных случаев и страхованию имущества граждан, в 2021 году стал рост объемов розничного кредитования. «В 2022 году положительная динамика продаж кредитных страховых продуктов сохранится, но темп прироста замедлится, так как Банк России постепенно ужесточает денежно-кредитную политику», — добавили они.

Вернуться к списку новостей
ООО «Страховые стрелы»
+7 (812) 987-08-83
office@strastr.ru
© ООО «Страховые стрелы» - актуальные страховые решения в логистике, 2022