Новости страхования - 03.09.2014

Страховые риски туристических операторов будут оценивать по новой системе

Поступило предложение от Всероссийского союза страховщиков (BCC) обязать туристических операторов страховаться на суммы, существенно отличающиеся от нынешних, а также обязать государство оплачивать ущерб туристам.

 

В Банк России и Министерство культуры было направлено соответствующее предложение BCC. Банк является главным регулятором компаний-страховщиков, а Министерство культуры отвечает через Ростуризм за туристических операторов. Разрабатывали предложения из-за недавнего банкротства некоторых туркомпаний. 7 августа состоялось заседание «кризисного комитета», которое предшествовало подготовке предложений ВСС. Тут же обсуждались вопросы совместно с ЦБ России и Ростуризмом - как защитить туристов от невнимательных страховщиков и операторов.

Чтобы в будущем туристы могли рассчитывать на стопроцентные компенсации, ВСС предлагает внедрить систему финансовой защиты трех уровней. По убеждению ВСС, прежде всего, необходимо сформировать компенсационный фонд за счет отчислений туроператоров.

В случае неисполнения или нарушения обязательств туристическим оператором и исключения его из реестра Ростуризма, фонд должен иметь не менее 500 млн. рублей, которыми будет оплачиваться экстренная эвакуация туристов из-за границы. BCC утверждает, что 500 млн. рублей будет достаточно, чтобы вывезти из-за границы приблизительно 60 000 туристов. На сегодняшний день эти обязанности выполняет «Турпомощь». Компания возмещает свои убытки за счет требований к страховщикам, которые страховали ответственность туристического оператора. Часто случается так, что страховки хватает только на возвращение в Россию туристов, а люди, которые заплатили за путевку, но не успели выехать на место назначения, не могут получить возмещение ущерба.

Вторая ступень защиты туристов это страховой пул. Организации, занимающиеся страхованием туристических операторов, будут обязаны в нем участвовать. Исходя из планируемого на год количества туристов, будет производиться расчет финобеспечения для каждого туристического оператора. По аналогии со страховкой банковских вкладов, ВСС предлагает на каждого туриста устанавливать лимит ответственности. Если в течение действия договора страхования по факту увеличится количество туристов и превысит план, туристический оператор обязан будет достраховаться.

Третий уровень защиты – это государство. Если для возмещения ущерба всем пострадавшим туристам в полном объеме не хватит емкости страхового пула, на которую рассчитывает Центральный Банк, то государство обязано будет компенсировать разницу. Также планируется задействовать государство при экстренной эвакуации туристов, так сказать при фатальных обстоятельствах. К таким можно отнести военные действия, стихийные бедствия и прочее.

Страхование грузов в России в компании Страховые Стрелы.

Максимальный размер обязательств страховщика с учетом размера его собственных средств и прочих финансовых показателей, ВСС предлагает поставить под контроль. На сегодняшний день туроператор может застраховать свою ответственность в любой, даже самой маленькой организации. К примеру, туристическая компания «Нева» застраховала свою ответственность на 454,2 млн. рублей в страховой компании «Восхождение». За прошлый год сборы этой компании были в девять раз меньше и не превышали 50 млн. рублей. Как сообщает Ростуризм, помимо компании «Нева» этот страховщик застраховал ответственность еще тридцати пяти туристических операторов. Центральный Банк приостановил лицензию СК 30 июля. Поэтому непонятно сможет ли «Восхождение» выполнить свои обязательства.

ВСС отмечает, что для туристических операторов тоже необходимо ужесточить требования, к примеру, ввести для них сдачу отчетности в определенные периоды, лицензирование.

В письмах ВСС, которые есть у РБК указано, что за последние месяцы прекратили или приостановили исполнять деятельность перед туристами 13 туристических операторов. По фактам противозаконных финансовых операций следственный комитет РФ возбудит 5 уголовных производств. Действия компаний «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Лабиринт», «Нева» и «Экспо-тур» назвали мошенническими. В согласовании с федеральным Законом «Об основах туристской деятельности в РФ» была застрахована гражданская ответственность всех туристических операторов. Но сумм, на которые застрахованы туристические операторы, практически в каждом случае не хватит для стопроцентного возмещения убытков туристам, ранее признали в  BCC. Ростуризм оценил, что пострадали более 65 000 туристов.

Специалисты уверенны, что предложенные меры помогут рынку туризма. «На сегодня туроператоры миллиардеры, редко страхуют ответственность на сумму, превышающую 100 млн. рублей, - отмечает заместитель управляющего личного страхования страховой компании «Согласие» Челпанов Михаил. – Страховая компания принимает на себя риски только в рамках этой суммы. Если компания обанкротится, средств на выплаты не хватает, чтобы в полном объеме возместить ущерб своим клиентам. По его убеждению, финансовое обеспечение туристических операторов нужно приблизить к реальным масштабам их бизнеса.

Заместитель председателя правления СОГАЗа Галушин Николай утверждает, что требования к компаниям, которые оказывают услуги населению, должны быть повышены, таким образом, чтобы финобеспечения хватало в полном объеме на возмещение требований пострадавших. «Финобеспечение необходимо привязывать не к прибыли туристических компаний, а к количеству проданных путевок», - отмечает он.

Вернуться к списку новостей
ООО «Страховые стрелы»
+7 (812) 987-08-83
office@strastr.ru
© ООО «Страховые стрелы» - актуальные страховые решения в логистике, 2018