Новости страхования - 19.03.2018

Более миллиона поддельных ОСАГО продают в России за год. С 1 января новые полисы маркируют QR-кодом, однако старые бланки исчезнут только с июля

Более миллиона поддельных ОСАГО продают в России за год. С 1 января новые полисы маркируют QR-кодом, однако старые бланки исчезнут только с июля

За год в стране продают свыше миллиона поддельных полисов ОСАГО. Об этом сообщил Российский союз автостраховщиков. Причем средняя стоимость бланка в республике составляет 6,5 тысячи рублей, а подделка продается за 2 тысячи. Ранее мы сообщали о задержании уфимца, который продавал поддельные полисы ОСАГО: у него изъяли 3,5 тысячи бланков.

При этом мошенники реализуют подделки не только вживую, но и на электронных площадках. Так, прокуратура Гафурийского района Башкирии нашла сайты, на которых продавали фальшивые полисы, рассказывает старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Прокуратура Гафурийского района выявила три сайта, на которых размещались объявления о поддельных полисах ОСАГО, бланках с печатью и квитанциях по электронному заказу. В соответствии с законом использование в СМИ уголовно наказуемых деяний не допускается. А Уголовной кодекс России устанавливает ответственность за изготовление или сбыт поддельных документов. В связи с этим прокурор района направил в суд заявление, в котором потребовал признать данную информацию запрещенной к распространению на территории России. В целях блокировки сайтов решение было направлено в Роскомнадзор».

До 10% водителей управляют автомобилем без действующего полиса. Из них почти половина ездит вообще без документа, а вторая пользуется подделкой: «Принято решение с 1 января маркировать все полисы QR-кодом, по которому можно проверить подлинность полиса: номер автомобиля, марку автомобиля, кто выдал этот полис и так далее. Правда, до июля 2018 года наряду с новыми будут использоваться и старые бланки. Но с июля старые бланки прекратят свое существование, и все полисы будут с QR-кодом, которые можно будет проверить».

Отметим, «старый» бланк полиса можно проверить на сайте РСА. При обнаружении подделки автовладелец имеет право обратиться в страховую компанию, оформившую такой документ.
Вернуться к списку новостей
ООО «Страховые стрелы»
+7 (812) 987-08-83
office@strastr.ru
© ООО «Страховые стрелы» - актуальные страховые решения в логистике, 2018