Новости логистики - 01.09.2014

ГАИ на задний план

Приказ о внесении конфигураций в форму бланка извещения о ДТП был разработан МВД России.

 

Данный документ опубликовали для публичного обсуждения на Едином портале информации о создании органами исполнительной власти нормативных правовых актов.

Что такое извещение о дорожно-транспортном происшествии?

Это такой документ, который ОСАГО при заключении договора с владельцем авто выдает на руки застрахованному лицу. Если случилась авария, этот документ крайне необходим. В заполненном виде документ передается страховщику, чтобы получить страховку. В согласовании с законодательством РФ документ заполняется обеими сторонами. Один находится у компании-страховщика, другой у владельца авто. В нем заполняется вся информация о владельце автомобиля, реквизиты авто, кто был за рулем во время происшествия, причины аварии. Необходимо нарисовать примерную схему ДТП. Хочется еще раз отметить, что этот документ нужен не столько для ГАИ, сколько для страховщиков. Помимо этого, есть такой вид оформления небольших аварий, как Европротокол. Подобное упрощенное оформление ДТП не требует, чтобы представители ГАИ находились на месте аварии. Однако воспользоваться им можно лишь в некоторых случаях.

Например, если во время аварии пострадало два авто, водители были застрахованы по ОСАГО, люди посторонние не пострадали, участники происшествия не имеют разногласий по поводу произошедшей аварии, в этом случае ГАИ можно не вызывать.

Обе стороны заполняют извещение и разъезжаются. После этого документ предоставляется в страховую компанию. Основываясь на этом документе, страховая компания решает, кто был прав, а кто виновен, и кому выплачивать деньги.

Сумма компенсаций тоже ограничена. Не так давно напомним, 2 августа вступила в силу I часть поправок в закон об ОСАГО, в которой предусматривается увеличение компенсаций по Европротоколу до 50 000 рублей.

Страхование грузов – защитите свои интересы и оставайтесь уверенными в компенсации убытков.

Предвидится, что повышение тарифов спровоцирует огромный спрос у водителей. Все они прекратят ждать представителей правоохранительных органов, перекрывая движение, и накинутся оформлять упрощенное страхование.

Впрочем, из-за этих поправок Министерство и вносит некоторые коррективы в бланки. Изменения будут касаться лишь сносок, в которых добавляется список условий, позволяющих использоваться упрощенную форму оформления аварии без привлечения ГАИ. Все условия были перечислены выше.

Изменения дополняются информацией, согласно которой определяются сроки передачи заполненного извещения в страховую компанию (5 суток с момента дорожно-транспортного происшествия).

Все владельцы автомобилей, которые застраховали свою ответственность после 2 августа, смогут получать выплаты в пределах увеличенного лимита. Автомобилисты, застрахованные ранее, как и прежде будут получать выплаты не более 25 000 рублей.

            Также необходимо напомнить, что с 1 октября будут повышены лимиты компенсаций по ОСАГО за материальный ущерб. Теперь он будет составлять 400 000 рублей. Наравне с этой выплатой будет проводиться эксперимент в четырех регионах – Москве - Московской области, Санкт-Петербурге - Ленинградской области. В этих регионах минимальные компенсации по ОСАГО согласно Европротоколу также будут увеличены до 400 000 рублей.

Но, условия для получения таких выплат ужесточатся еще больше. Опасаясь мошенников, страховщики разработали технические требования к документам, которые будут выдавать в рамках Европротокола в вышеуказанных регионах. К стандартным документам нужно будет прикрепить фотоснимок и видео с датой, информацию мониторинговых спутниковых систем.

Вернуться к списку новостей
ООО «Страховые стрелы»
+7 (812) 987-08-83
office@strastr.ru
© ООО «Страховые стрелы» - актуальные страховые решения в логистике, 2018