Новости страхования - 09.06.2018

Минфин не согласен с изменениями в коэффициентах тарифов по ОСАГО, которые предлагает Банк России.

Полная либерализация тарифа ОСАГО возможна не раньше, чем через 5 лет

Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев на XXVII Международном финансовом конгрессе. «Мы думаем, что это должны быть немного другие коэффициенты, но это вопрос дискуссионный, мы его обсудим между собой и с рынком и договоримся. В любом случае, количество коэффициентов должно быть меньше, количество добровольных коэффициентов должно быть больше», ‒ сказал Моисеев.

«Я отменил бы мощность и регион. Но есть и другие точки зрения, поэтому надо обсудить», ‒ добавил замминистра.

 

Ранее АСН сообщало, что для выхода из кризиса на рынке ОСАГО ЦБ предлагает три базовых решения, которые будут реализовываться поэтапно и будут связаны с детализацией тарифа по ОСАГО. Во-первых, заявил зампред ЦБ Владимир Чистюхин, нужно изменить подход к определению КБМ. Сейчас этот коэффициент может меняться в течение года несколько раз, а ЦБ предлагает разрешить его менять один раз в год. Кроме того, сейчас автовладелец может иметь несколько разных КБМ, тогда как регулятор предлагает присваивать в момент перехода самый лучший коэффициент для данного водителя. Во-вторых, предлагается выстроить более сложную систему расчета коэффициента по возрасту и стажу водителя, в частности, в составе этого коэффициента может быть установлено около 50 градаций. В зависимости от статистики эти критерии будут постепенно расширяться и дифференцироваться, сообщил зампред ЦБ. В-третьих, предлагается примерно на 20% понизить минимальную границу базовой ставки тарифа по ОСАГО и настолько же увеличить максимальную границу.

 

По мнению Алексея Моисеева, полная либерализация тарифа ОСАГО возможна не раньше, чем через 5 лет. По его ожиданиям, это произойдет в ‎2023-2025 гг. В свою очередь, Владимир Чистюхин заявлял, что тарифы могут быть либерализованы в середине 2020 г.

 

Вернуться к списку новостей
ООО «Страховые стрелы»
+7 (812) 987-08-83
office@strastr.ru
© ООО «Страховые стрелы» - актуальные страховые решения в логистике, 2018