Новости логистики - 14.05.2018

Новые нормы ввоза товаров из-за границы в 2018-2019 г.

В настоящее время Российская Федерация является государством - членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Государствами–членами ЕАЭС являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.

До 2018 года критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу, к товарам для личного пользования, стоимостные, количественные и весовые нормы перемещения товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей, случаи освобождения от уплаты таможенных платежей отдельных категорий товаров для личного пользования, а также порядок применения таможенных пошлин, налогов устанавливались Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного Союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».

С января 2018 года вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Одновременно изменяются и вводятся новые нормы ввоза товаров для личных целей, в том числе и пересылаемые в международных почтовых отравлениях (МПО) из-за границы на территорию Таможенного союза и в Российскую Федерацию.

 

Способы ввоза товаров из-за рубежа

Законом определено, что товары для личных целей могут ввозиться из-за границы в Россию (а также на территорию других стран-участниц ЕАЭС) следующими способами:

 

Для того, чтобы иметь право на льготное перемещение товаров, необходимо, чтобы ввозимые вещи признали товарами для личных целей (то есть не коммерческой партией).

 

Отнесение товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом исходя из:

 

Стоимостные нормы и количество товара, которые можно ввозить на территорию России беспошлинно, определены Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Проект решения опубликован на официальном сайте ЕЭК - https://docs.eaeunion.org/pd/ru-ru/0101663/pd_04052017

 

Внимание.

В настоящее время Решение Совета ЕЭК о количественных ограничения ввоза товаров для личного пользования не вступили в силу. Предположительный срок вступления в силу – июль 2018 года.

 

 Нормы ввоза товаров для личных целей в Россию

Нормы беспошлинного ввоза товаров установлены в зависимости от способа его ввоза на территорию России, а также на территорию государств-членов ЕАЭС - Республику Армения, Республику Беларусь, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику.

 

1. Товары, ввозимые в сопровождаемом и несопровождаемом багаже воздушным видом транспорта (то есть самолетом)

Без уплаты таможенных платежей разрешено ввозить (самолетом) товары стоимостью не более 10 000 евро (в эквиваленте) и (или) вес которых не превышает 50 кг.

2. Товары, ввозимые в сопровождаемом и несопровождаемом багаже видами транспорта, отличными от воздушного (автомобильным, морским, железнодорожным)

 

Без уплаты таможенных платежей разрешено ввозятся (отличным от воздушного вида транспорта):

 

3. Товары, доставляемые перевозчиком на таможенную территорию Евразийского экономического союза (в том числе и в Россию)

 

Без уплаты таможенных платежей ввозятся:

4. Посылки, пересылаемые в международных почтовых отправлениях (МПО) на таможенную территорию ЕАЭС (в том числе и в Россию)

 

Без уплаты таможенных платежей оформляются посылки, поступающие из-за границы:

 

При превышении разрешенных норм ввоза подлежат уплате таможенные платежи по ставке 30 % от их стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.

 

Нормы ввоза табака и алкоголя

Нормы ввоза табака, табачных изделий, алкогольных напитков не изменились и составили:

 

 При ввозе этилового спирта в количестве до 5 литров применяется ставка 22 евро за 1 литр.

 

 Иные товары, ввозимые беспошлинно:

 

Внимание.

При единовременном ввозе (вывозе) наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в сумме, превышающей эквивалентную 10 тысячам долларов США по курсу валют, действующему на день перемещения, ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо подать пассажирскую таможенную декларацию, в которой указать сумму перемещаемой валюты.

 

Товары, в отношении которых подлежат уплате таможенные платежи, то есть ввозимые с превышением разрешенных норм, необходимо задекларировать путем подачи в таможенный орган пассажирской таможенной декларации.

 

 Товары, запрещенные к ввозу в Россию

 

Запрещены к ввозу следующие товары:

Вернуться к списку новостей
ООО «Страховые стрелы»
+7 (812) 987-08-83
office@strastr.ru
© ООО «Страховые стрелы» - актуальные страховые решения в логистике, 2018