Новости страхования - 27.10.2018

Новый конкурс по страхованию «Прогресса МС-10» проведут в ноябре

Новый конкурс по страхованию «Прогресса МС-10» проведут в ноябре

В предыдущем запросе предложений никто из страховщиков не стал участвовать, поскольку цена контракта и условия по нему не учитывали недавнюю аварию «Союза МС-10», заявил АСН президент Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков (РААКС) Павел Шутов.

 

Он пояснил, что запрос котировок по страхованию грузового космического корабля «Прогресс МС-10» был объявлен за несколько дней до аварии при запуске пилотируемого космического корабля «Союз МС-10». Его условия «были старые, из прежних реалий, цена – доаварийной (максимальная цена контракта составляла 116,5 млн р. – АСН), а кроме того, к дате проведения запроса не было абсолютно никаких документов и понимания, что же произошло с «Союзом», каковы причины аварии, какие меры приняты, чтобы таких аварий больше не допускать», – сказал АСН Павел Шутов, объясняя отсутствие интереса страховщиков к контракту.

 

Ранее объявленный запрос предложений был признан несостоявшимся. Новый конкурс планируется провести в начале ноября (сам запуск «Прогресса» в связи с аварией «Союза» перенесен на 18 ноября). Вероятно, страховщики появятся и риск будет застрахован, но цена однозначно будет повышена, заявил Павел Шутов. «Насколько – трудно сказать. Цена как раз сейчас формируется в зависимости от той информации, которую получает рынок по аварии. Радует, что налаживается конструктивный диалог между «Роскосмосом» и страховщиками», – сказал он.

 

«Роскосмос» на своем сайте сообщает, что вопрос страхования запуска является  техническим и связан с работой аварийной комиссии, которая расследует обстоятельства нештатной ситуации с «Союзом МС-10». Результаты работы будут представлены до 30 октября 2018 г. «Сбоев в сотрудничестве со страховыми компаниями не было. Все пуски пройдут в назначенное время», – заявляет «Роскосмос».

 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 24 октября заявил журналистам, что Кремль не вмешивается в ситуацию со страхованием запуска «Прогресса». «Эта тема не обсуждается. Это тема «Роскосмоса», это тема страховых компаний. Мы действительно видели сообщения на этот счет. Но надеемся, что эта ситуация будет урегулирована самой компанией», – сказал он.

 

Авария при запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» с космодрома Байконур произошла 11 октября. Этот запуск был застрахован в «Согласии» на 4,66 млрд р., цена контракта составила 143,3 млн р. Выплата «Согласия» по «Союзу МС-10» не превысит 200 млн р. Риски были перестрахованы в РНПК (800 млн р.), «Ингосстрахе» (1,16 млрд р.), «АльфаСтраховании» (более 100 млн р.) и других компаниях.

 

 

Вернуться к списку новостей
ООО «Страховые стрелы»
+7 (812) 317-07-63
office@strastr.ru
© ООО «Страховые стрелы» - актуальные страховые решения в логистике, 2018