Новости страхования - 30.01.2022

По итогам года прибыль российских страховщиков не превышает 230 млрд руб.

По итогам 2021 года прибыль российских страховщиков до налогообложения не превышает 230 млрд рублей по сравнению с 248 млрд рублей за 2020 год, говорится в исследовании рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).

 

Как отмечает агентство, уменьшение прибыли связано с ростом убыточности в отдельных сегментах, увеличением частоты страховых событий и повышением средней выплаты в условиях усиливающейся инфляции.

 

Совокупный капитал страховых компаний, по оценке рейтингового агентства, вплотную приблизится к 1 трлн рублей по итогам 2021 года. В исследовании поясняется, что этому способствовала высокая прибыльность сектора и умеренная дивидендная политика страховщиков на фоне новаций в регулировании платежеспособности, введенных ЦБ в 2021 году.

 

Эксперты НКР также подчеркивают, что «повышение ключевой ставки Банка России с 4,25% до 8,5% приводит к отрицательной переоценке облигаций в портфеле и оказывает давление на рассчитываемый в регуляторных целях капитал некоторых страховщиков». Но вместе с тем влияние этого фактора на балансовый капитал будет более слабым, так как страховщики в рамках управления рыночными рисками и балансировки по срокам активов и обязательств формируют значительный портфель бумаг, удерживаемых до погашения - около 22% всех активов.

 

Кроме того, ужесточение конкуренции и растущее регуляторное давление называются в исследовании как основные факторы, которые могут подтолкнуть некоторые компании со слабым бизнес-портфелем к сворачиванию бизнеса в 2022 году.

Вернуться к списку новостей
ООО «Страховые стрелы»
+7 (812) 987-08-83
office@strastr.ru
© ООО «Страховые стрелы» - актуальные страховые решения в логистике, 2022