Новости страхования - 17.09.2014

Путешествия на свой риск и страх

Доверие к туристическому бизнесу стремительно понеслось падать у граждан России после серии банкротств туристических операторов и агентств. Если брать во внимание диапазон обвала, нанесенного «амплуа» отрасли, возвратить утраченный авторитет будет нелегко, а без реформ в нормативной базе и подавно нереально.

Страхование грузов считается одним из видов добровольно страхования имущества на территории Российской Федерации.

Думать лишь о себе

Одной из причин, сказавшейся на уменьшение доверия русских граждан к туристической отрасли, стали непонятные отношения между разорившимися и потерявшими все туристическими операторами и компаниями по страхованию. Туроператоры вроде и страховали гражданскую ответственность, по всем правилам и законам, но вот как-то страховые компании отказываются либо находятся не в состоянии покрывать все ущербы туристов.

- Оформляя договор с компанией страховщиком, туристические операторы по законодательству не могут проверить материальное состояние страховщика. Вот отсюда и получаются такие ситуации, когда туристический оператор «Нева» страхует собственную ответственность на сногсшибательную сумму в 545 миллиона рублей. И даже не подозревает о том, что страховая компания «Восхождение», которая приняла на себя обязательность по формированию фонда страхования туристического оператора,  не имеет такого фонда, - рассказывает «МН» исполнительный директор АТОР Ломидзе Майя. – Страховать туры на сто процентов предложил Ростуризм. Однако страховое общество к такому повороту событий не готово. И тогда мы решили создать такое понятие как несгораемая сумма. Вот именно эту сумму в случае банкротства турист получит гарантировано от туристической компании. Тут речь шла о 75 процентах стоимости тура, однако не больше 30 000 рублей (средняя цена тура на одного человека). Как не крути это предложение тоже не прошло. Также предлагалось ввести новый порядок по страхованию ответственности туристических операторов: часть цены тура страховать, предоставляя гарантию туристу о выплате из фонда страхования фиксированной части, а остальную часть цены тура турист мог бы застраховать добровольно. Предположим стоимость путевки 50 000 рублей. Из этой суммы 20 000 рублей будет страховаться в обязательном порядке по принципу ОСАГО, а остальная сумма будет страховаться по желанию клиента по принципу КАСКО. Печально осознавать, но и это поддержали. Страховые компании при этом не желают отвечать по полной программе за чьи-то промахи. На сегодняшний день они несут намного меньшую ответственность.

Естественно каждый отвечает за свою шкуру, однако принципы страхования туристов и, правда пора менять. Вероятно, опыт некоторых стран Европы стал бы нам полезен. К примеру, тех, где туристическому оператору турист самостоятельно оплачивает, без туристического агентства.

- В данной схеме средства помещают на специальный депозит до востребования (escrow account). Они могут быть доступны туристическому оператору после совершения поездки туристом, - отмечает директор федеральной сети туристического агентства VISTA Пузанков Максим. – Банк предоставляет финансовые гарантии на сумму депозита партнерам туристического оператора или предоставляет кредит, а путешественник знает, что его средства не используются нецелевым образом, а лежат в финансовом учреждении, которое предоставляет гарантию в виде размещенных средств. При этом туристический оператор ведет свои дела лишь за счет доходов или кредитов, а поставщики услуг получают  гарантии их выплаты хоть и задним числом, однако это гарантированно на сто процентов. Если задействовать подобную систему, рынок туристических агентств быстро станет чистым и прозрачным. Однако тогда 90 процентов туристических операторов обанкротятся, ввиду того что их вложения и средства в обороте давно растрачены. 

Вернуться к списку новостей
ООО «Страховые стрелы»
+7 (812) 987-08-83
office@strastr.ru
© ООО «Страховые стрелы» - актуальные страховые решения в логистике, 2018