Новости страхования - 22.09.2014

Россиян освободят от самостоятельного сбора сведений для сделок с недвижимостью

Вероятно, в ближайшее время обязанность получать информацию из государственного кадастра и реестра прав при совершении сделок с недвижимостью получат нотариусы, страховщики и кредитные организации. Таким образом, ответственность с граждан будет переложена.

Законопроект был одобрен комиссией по законодательной деятельности, обязывающий страховщиков, финансовые учреждения и нотариусов самостоятельно запрашивать данные о недвижимости при совершении гражданами сделок с ней. В пояснительной записке указывается, что проект разработали в Министерстве экономики в рамках «дорожной карты» о повышении эффективности государственных услуг в области кадастрового учета недвижимости и регистрации прав на имущество, который утвердили власти первого декабря 2012 года, сообщает «Коммерсант». 

Целью «дорожной карты» является уменьшение сроков государственной регистрации прав на недвижимость до семи дней, «формирование технологий которые смогут препятствовать повышению затрат потребителей государственных услуг», уменьшение бумажного оборота документов и перевод действующих услуг в электронный вид. На сегодняшний день граждане чтобы совершить сделки с недвижимостью самостоятельно собирают все необходимые сведенья из государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимость и сделок с ними (далее ЕГРП), а потом уже идут в финансовые учреждения, к страховщикам и нотариусам. Новоиспеченный проект закона запрещает кредитным организациям, страховщикам и нотариусам требовать данные документы от клиента. Они обязаны будут самостоятельно запросить все необходимые сведенья, в том числе при помощи единой системы межведомственного электронного взаимодействия. В документе указанно, что подобные запросы должны предоставляться в электронном виде. Страхование грузов при перевозке.

По мнению создателей проекта закона, действие закона даст возможность сделать процесс рассмотрения обращений граждан и принятия необходимого решения нотариусами, финансовыми учреждениями, страховыми организациями проще, также упростит оборот документами между ведомствами.

Проект закона рассмотрят на собрании правительства. По словам компаньона юридической компании ЮСТ Боломатова Александра, данная идея находится в соответствии с мировым опытом – к примеру, во Франции, Германии подобными вопросами занимаются нотариусы. Но, по убеждению юриста, корректнее было бы сберечь возможность выбора для граждан – собирать документы самостоятельно или доверить этот процесс уполномоченным лицам государственных либо коммерческих организаций. По убеждению Боломатова Александра целесообразнее было бы сделать данную услугу коммерческой для нотариусов: большая часть людей готова платить деньги, чтобы оставаться уверенным в том, что получишь качественную услугу. Помимо этого, нотариальным запросам доверяют больше, однако нужно было бы установить меньшие сроки ответа государственных органов на их запросы, добавил Боломатов.

В это же время во Всероссийском союзе страховщиков «Коммерсанту» объяснили, что страховые компании попали в проект закона как «пристегнутая» сторона сделки – в рамках подписания договора по страховке залогов, к примеру, по ипотеке. Усложнит или упростит это работу страховщиков на рынке, пока что ответить затрудняются.

Вернуться к списку новостей
ООО «Страховые стрелы»
+7 (812) 987-08-83
office@strastr.ru
© ООО «Страховые стрелы» - актуальные страховые решения в логистике, 2018