Новости логистики - 30.10.2018

Страховщики РФ упростили систему урегулирования убытков для жителей Краснодарского края, чье имущество пострадало от наводнения

Российские страховщики приступили к сбору заявлений на выплату возмещений владельцам пострадавшего от наводнения имущества в Краснодарском крае и упростили порядок оформления убытков. Как показал опрос «Интерфакса», страховые компании создают круглосуточные «горячие линии», консультируют пострадавших о порядке упрощенного оформления убытков, связанных с ЧС, «облегчают» пакет документов на выплату.

 

В частности, «заявить об убытке можно с помощью мобильного приложения «АльфаСтрахование Мобайл», бесплатно скачав приложение в магазинах приложений AppStore или GooglePlay», сообщили «Интерфаксу» в компании «АльфаСтрахование». Страховщик гарантирует, что «все страховые случаи, произошедшие в период этого погодного катаклизма, будут рассмотрены в особом порядке, работает круглосуточная горячая линия». «Страхователи могут оставить специалистам контактного центра информацию о себе, специалисты компании свяжутся с клиентом и помогут решить проблему», - пояснили агентству в «АльфаСтраховании». 

 

В СК «Сбербанк страхование» по состоянию на середину дня 25 октября поступило 5 обращений от клиентов, проживающих в Апшеронском и Туапсинском районах, сообщили «Интерфаксу» в компании. По прогнозам страховщика, основной объем обращений ожидается в течение недели после стабилизации погодной ситуации. 

 

«На пострадавших от стихии территориях введена упрощенная процедура урегулирования убытков: из стандартного пакета документов на выплату исключены справки компетентных органов. От владельцев пострадавшего имущества требуется заявление о произошедшем событии с перечнем поврежденного имущества, банковские реквизиты для перевода выплаты, копии паспорта и страхового полиса через мобильное приложение. Через отделения Сбербанка или через эксперта-оценщика пострадавшие могут передать заявление в страховую компанию», - сказал представитель страховщика. 

 

Специалисты Краснодарского филиала компании «Росгосстрах» также принимают заявления на выплаты и стараются оперативно урегулировать страховые случаи, связанные с наводнением, сообщили агентству в компании. Имущество жителей было повреждено вышедшей из берегов водой и сильным ветром 24 и 25 октября. Самый сильный удар стихии пришелся на Апшеронский и Туапсинский районы, а также на Большой Сочи. Подтопленными оказались 30 населенных пунктов, размыта федеральная трасса «Джубга-Сочи» и трасса «Сочи-Адлер», из-за обрушения моста прервано железнодорожное сообщение «Горячий Ключ - Туапсе».

 

По словам начальника отдела клиентского сервиса краснодарского филиала «Росгосстраха» Надежды Ореховой, «компанией в районах бедствия застраховано около 1000 строений и квартир. Действуют также договоры автокаско и страхования имущества юридических лиц. Вероятность того, что среди пострадавших окажутся наши клиенты, довольно велика. Мы не исключаем вероятности того, что событию в компании будет присвоен статус «массовый убыток». 

 

«Практически сразу после удара стихии специалисты «Росгосстраха» компании начали принимать обращения от пострадавших и оказывать страхователям оперативную консультационную помощь по телефону. Предварительно зафиксировано более 50 звонков с заявлениями о страховых случаях». Для получения возмещения «Росгосстрах» рекомендует гражданам, заключившим договоры страхования, обратиться с заявлением в любой ближайший страховой отдел или пункт урегулирования убытков компании. По каждому случаю ее представители проведут оперативную оценку для определения размера ущерба и организации процедуры выплат в кратчайшие сроки», - добавила Н.Орехова.

 

Филиалы «Ингосстраха» в Краснодарском крае тоже принимают заявления от клиентов, имущество которых пострадало в результате наводнения, по упрощенной системе. «При обнаружении факта повреждения застрахованного имущества клиентам компании следует зафиксировать полученные повреждения одним из доступных способов: произвести фото- или видеосъемку объекта с отображением текущей даты и координат геопозиции. Если опция автоматического определения местоположения на смартфоне/фотоаппарате недоступна, следует захватить в объектив камеры домовые знаки (адресные таблички) для идентификации застрахованного объекта. Если имущество пострадало значительно, к примеру, транспортное средство не может передвигаться своим ходом или поврежден дом, компания обеспечит выезд специалиста «Ингосстраха» на место происшествия для составления фотоотчета. Затем в течение семи календарных дней пострадавшим владельцам имущества необходимо направить письменное заявление о наступлении страхового случая в страховую компанию, а также предоставить поврежденное имущество для осмотра. Не стоит забывать, что если клиент обращается в офис без справки ОВД и фотографий с места происшествия, то решение о выплате или об отказе будет приниматься после осмотра имущества, с учетом характера повреждений и установления связей с чрезвычайной ситуацией», - сообщили агентству в компании. 

 

Сотни пострадавших 

 

Из-за паводка в Краснодарском крае 800 человек полностью или частично лишились имущества, сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по краю 29 октября. 

 

«По результатам работы оценочных комиссий признано пострадавшими 2365 домовладений, в которых проживает 5379 человек. Оформлены списки на 342 человека для выплат в связи с полной утратой имущества в размере 100 тыс. рублей на общую сумму 34,2 млн рублей», - говорится в сообщении. 

 

В списки на выплату материальной помощи в размере 50 тыс. рублей по частичной утрате имущества включены 458 человек. Кроме того, отмечает пресс-служба, 1618 человек в зоне ЧС включены в список на получение единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. рублей. 

 

В пунктах временного размещения на территории подтопленных районов в понедельник оставались 109 человек, в том числе 41 ребенок. 

 

Как сообщалось, в результате обильных осадков 24-25 октября в 29 населенных пунктах Апшеронского, Туапсинского районов и города-курорта Сочи были подтоплены 2365 жилых домов. Повреждено два автомобильных и один железнодорожный мост, а также два участка железнодорожных путей. Без энергоснабжения остались 20 населенных пунктов, еще в стольких же было нарушено водоснабжение. 

 

В результате паводка погибли шесть человек, судьба еще двух остается неизвестной. 

 

На территории трех муниципальных образований введен режим ЧС. 

 

Вернуться к списку новостей
ООО «Страховые стрелы»
+7 (812) 317-07-63
office@strastr.ru
© ООО «Страховые стрелы» - актуальные страховые решения в логистике, 2018