Новости страхования - 06.09.2019

Страховщиков обеспечили нормативной базой для начала эксперимента по дистанционному урегулированию убытков в ОСАГО

 

Правительство РФ утвердило правила предоставления страховщику информации о ДТП, обеспечивающие получение некорректируемых сведений, а также требования к техсредствам контроля и составу информации о ДТП, следует из опубликованного в четверг документа на сайте правовой информации.

 

Выход правил завершает подготовку нормативной базы по дистанционному урегулированию в ОСАГО мелких ДТП, оформляемых с использованием европротокола. 

 

Водители вскоре смогут заполнять извещения о дорожных инцидентах лишь в электронной форме через мобильное приложение. При этом им предстоит пройти авторизацию в федеральной государственной информационной системе ЕСИА. Для иностранных граждан-водителей это положение не применяется. 

 

Как пояснили в РСА, само мобильное приложение, с помощью которого водители оформляют ДТП по европротоколу, было запущено в 2018 году, однако оно еще не позволяет оформлять извещение о ДТП в виде электронного документа как альтернативы извещения на бумажном бланке. 

 

Это должно регулироваться иными правительственными актами и актами Банка России, выхода которых РСА ожидает для исполнения новых требований закона об ОСАГО, соответствующих движению в направлении цифровизации в РФ. 

 

Заход в мобильное приложение будет осуществляться через портал госуслуг и активироваться водителем после ДТП. Европротокол по закону об ОСАГО оформляется при определенных условиях, например, если нет пострадавших людей в ДТП. Логика заполнения предложенной мобильным приложением формы повторяет логику аналогичной бумажной формы. Возможность альтернативного заполнения бумажного заявления о европротоколе также остается. 

 

Ожидается, что эксперимент по дистанционному урегулированию убытков ДТП по ОСАГО начнет действовать с 1 ноября на 4 территориях РФ: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. 

Вернуться к списку новостей
ООО «Страховые стрелы»
+7 (812) 317-07-63
office@strastr.ru
© ООО «Страховые стрелы» - актуальные страховые решения в логистике, 2019