Новости страхования - 06.07.2021

Страховые выплаты, заболевшим ковидом, резко выросли

Почему размер платежей в январе-марте оказался больше, чем за весь 2020 год

 

Выплаты страховых компаний больным коронавирусом россиянам в I квартале 2021 года на 8% превысили показатель за весь 2020 год и составили не менее 828 млн рублей, рассказали «Известиям» представители рынка. Основные причины тому — рост заболеваемости, активные продажи договоров и усиление контроля ЦБ из-за большого количества отказов в покрытии. В результате у ряда компаний сумма выплат обошла объем сборов, сделав полисы нерентабельными. Дальнейшее повышение убыточности может привести к необходимости корректировать тарифы, заявили эксперты.

 

Годовые расходы

 

«Известия» спросили 16 крупнейших страховых компаний о выплатах из-за заболевания коронавирусом. Из ответов пяти из них следует, что по полисам, покрывающим риски COVID-19, за I квартал 2021 года население получило на 8% больше компенсаций, чем за весь прошлый год. Размер выплат составил 828,8 и 761,5 млн рублей соответственно.

 

Средняя цена страховки от ковида варьировалась от 3,3 тыс. до 8,4 тыс. рублей, а процент отказов клиентам — от 3 до 20%. В основном в качестве причин называли отсутствие подтверждающих документов или выход события за сроки действия полиса. Некоторые договоры специализировались исключительно на коронавирусе, а в других он не был исключением. При этом часть полисов гарантировала компенсации уже в случае положительного ПЦР-теста, а ряд — только при госпитализации или более серьезном течении заболевания.

 

В 2020 году страховые компании и их агенты недостаточно объясняли клиентам условия таких страховок и что может быть исключением из покрытия, сообщили «Известиям» в пресс-службе Банка России. Однако после выпуска рекомендаций ЦБ по улучшению информирования показатели по отказам в выплатах улучшились. С октября по февраль их процент снизился с 13,4 до 10,9%, а объем компенсаций значительно вырос. Так, до ноября 2020-го премии достигли 1616 млн рублей, выплаты — 106 млн, а с февраля по май — 709 млн и 372 млн соответственно. Причем за последний период некоторые полисы от ковида оказались убыточными для страховщиков.

 

Наибольший объем средств по специализированным полисам клиентам перевели в «АльфаСтраховании»: размер выплат за I квартал 2021 года не превысил итог всего 2020-го, однако оказался лишь на 21% ниже последнего и составил 233,5 млн рублей. Продукт запустили еще в середине марта прошлого года, а в апреле нынешнего добавили риски вакцинации, в том числе от коронавируса, рассказал директор департамента страхования имущества физических лиц компании Денис Титов.

 

В «Согласии» размер возмещения по полисам от ковида с января по март оказался втрое больше, чем в предыдущем году, на уровне 16 млн рублей, сообщила директор по андеррайтингу личных видов страхования компании Олеся Сабанова. Однако, по ее мнению, рисков, что продукт станет убыточным, нет, так как изначально организация осторожно подходила к продвижению таких полисов, а спрос на них уже снижается за счет вакцинации населения. При этом по другим страховкам, где коронавирус не является исключением, объем выплат клиентам из-за COVID-19 в I квартале 2021 года также превысил показатель за весь 2020-й: он вырос на 63%, до 18 млн рублей.

 

Та же тенденция заметна и в «Сбербанк страхование жизни», где объем выплат клиентам с диагнозом «коронавирус» и «легочные заболевания» за три месяца 2021 года составил 560 млн рублей, а за весь 2020-й покрытие таких осложнений ковида достигло только 450 млн. В этом году число страховых случаев с лечением COVID-19 в стационаре и с тяжелым протеканием болезни растет каждый месяц, рассказала начальник управления урегулирования убытков департамента медицинского страхования САО «РЕСО-Гарантия» Татьяна Огнивцева. Однако компания не опасается падения рентабельности продукта, так как многие юрлица всё еще просят организацию проводить тестирование сотрудников на ковид. По ДМС «РЕСО-Гарантия» выплатила порядка 2 млрд рублей.

 

Не опасаются снижения прибыльности таких страховок и в «Сбербанк страховании». Однако, несмотря на некоторый рост в динамике выплат, объем сборов компании сократился значительно: с 74 до 6 млн рублей. В «Югории» же один из полисов от ковида действительно стал нерентабельным. Всего организация выплатила по двум страховкам от коронавируса 13 млн рублей, причем сумма в IV квартале 2020-го оказалась в пять раз выше, чем в III квартале, а в начале 2021-го увеличилась еще на 15%.

 

Причины роста

 

Одна из основных причин роста объема выплат в I квартале 2021 года — усиление контроля Банка России над страховщиками, предлагающими покрытие рисков заболевания коронавирусом. За счет этого количество отказов компенсаций снизилось почти в два раза, сообщила профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова. По ее мнению, отразился на показателях и пик распространения коронавируса, который пришелся на ноябрь–декабрь прошлого года и подтолкнул россиян, а особенно медработников, купить такие страховки.

 

С этим согласна директор страховых рейтингов НРА Татьяна Никитина. Дополнительными факторами она считает увеличение заболеваемости и смертности в мае–июне этого года. Причем дальнейшее повышение убыточности может привести к необходимости корректировать тарифы, уверена эксперт. Из-за роста числа заболевших объемы выплат также продолжат увеличиваться, но меньшими темпами, так как страховые компании будут адаптировать полисы по рентабельности, подтвердила Юлия Финогенова.

 

Прибыль рынка по страховкам от коронавируса в I квартале 2021 года составила 100–200 млн рублей, считает генеральный директор «БКС Страхование жизни» Андрей Дроздов. При этом у компаний начали появляться дополнительные полисы, связанные с ковидом: от последствий прививки и, например, информационно-консультационные продукты, позволяющие обращаться по вопросам симптомов, подготовки к вакцинации, расшифровки результатов анализов и т.д. Эксперт уверен, что такие страховки будут развиваться. Андрей Дроздов также ожидает роста размера выплат за счет формирования рынка, повышения грамотности клиентов, их обращений за компенсациями и контроля продуктов Роспотребнадзором.

 

Вернуться к списку новостей
ООО «Страховые стрелы»
+7 (812) 987-08-83
office@strastr.ru
© ООО «Страховые стрелы» - актуальные страховые решения в логистике, 2021