Новости страхования - 30.11.2018

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий не учитывать износ запчастей при выплате по ОСАГО

Госдуму внесен законопроект, предполагающий, что при расчете выплат по ОСАГО не будет учитываться износ запчастей. Законопроект внесен фракцией «Справедливая Россия». Профильным назван комитет по финансовому рынку.

 

Сейчас денежные выплаты по ОСАГО рассчитываются с учетом износа — вычета из выплаты за то, что старые детали меняются на новые, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Разница между стоимостью новых и старых деталей может составлять до 50%. При выплате в натуральной форме, то есть путем ремонта, износ не учитывается, поэтому страховщикам невыгодно ремонтировать авто с установкой новых деталей при сильном износе. Ранее страховщики неоднократно предлагали разрешить применять бывшие в употреблении годные детали при ремонте автомобилей по ОСАГО по аналогии с ремонтом по каско, мотивируя это тем, что на старые автомобили просто может не быть новых деталей. По состоянию на сегодняшний день в натуральном виде ущерб возмещается лишь в 15—20% случаев. Если законопроект будет принят, страховщикам станет одинаково невыгодно и выплачивать возмещение, и производить ремонт на старых авто. 

 

«При натуральном возмещении, то есть непосредственном ремонте автомобиля, износ комплектующих не учитывается, — поясняют авторы законопроекта. — Но при расчете денежных компенсаций с учетом износа даже максимальная выплата в 400 тысяч рублей зачастую не покрывает полной стоимости ремонта, и виновник ДТП вынужден доплачивать недостающую сумму из своего кармана. С помощью нашей поправки мы хотим избавить автовладельцев от этих расходов, всю ответственность по компенсации ремонта в любой форме должны нести страховщики». 

Вернуться к списку новостей
ООО «Страховые стрелы»
+7 (812) 317-07-63
office@strastr.ru
© ООО «Страховые стрелы» - актуальные страховые решения в логистике, 2018